Guide de configuration de la connexion sans fil (Wi-Fi) du modèle PIXMA MG3640

Certains points d'accès (parfois qualifiés de routeurs ou concentrateurs) sont dotés d'un bouton de connexion automatique nommé « WPS » (abréviation de « Wi-Fi Protected Setup »), qui permet la connexion de périphériques autorisés à votre réseau sans saisie de mot de passe. Vous pouvez ainsi connecter vos périphériques de manière simple et rapide.

La connexion WPS permet d'associer des périphériques par le biais d'une connexion sans fil de deux manières distinctes. L'une consiste à appuyer sur un bouton poussoir, l'autre à saisir un code PIN. La méthode dite du bouton poussoir étant de loin la plus simple, nous allons vous expliquer comment connecter votre périphérique de cette manière.

Si votre routeur ne prend pas en charge la connexion WPS, un autre type de connexion est disponible pour votre imprimante. Pour en prendre connaissance, sélectionnez l'onglet « Méthode de connexion standard » ci-dessous.

Méthode de connexion WPS

Avant de commencer, notez que certaines conditions doivent être remplies pour utiliser la méthode du bouton poussoir WPS :

• Le point d'accès doit être doté d'un bouton poussoir WPS physique. Pour plus d'informations, reportez-vous au guide de l'utilisateur de votre périphérique.
  • Votre réseau doit utiliser le protocole de sécurité WPA (Wi-Fi Protected Access) ou WPA2. La plupart des points d'accès compatibles avec la connexion WPS ne peuvent pas être connectés à l'aide de la méthode WPS lorsque la méthode de sécurité WEP (Wired Equivalent Privacy) est utilisée ou lorsqu'aucune sécurité n'est activée. Pour en savoir plus sur la méthode de sécurité utilisée sur votre réseau sans fil, vérifiez les paramètres de connexion sans fil de votre ordinateur.

Suivez les étapes ci-dessous pour terminer la configuration :

Étape 1

1. Vérifiez que l'imprimante est sous tension et que vous pouvez accéder sans difficulté au bouton WPS du routeur sans fil.

Étape 2

2. Appuyez longuement sur le bouton [Wi-Fi] (A) de l'imprimante jusqu'à ce que le témoin de marche (B) clignote.

Image1

Étape 3

Appuyez sur le bouton [Black/Noir] (C) puis sur le bouton [Wi-Fi] (A). Vérifiez que le voyant Wi-Fi (D) clignote rapidement et que le témoin de marche est allumé, comme indiqué sur l'illustration ci-dessous. Accédez ensuite à votre point d'accès, puis appuyez sur le bouton [WPS] dans un délai de 2 minutes.

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection tab 1-4

Étape 4

4. Le voyant Wi-Fi bleu de l'imprimante continue de clignoter pendant la recherche et les voyants d'alimentation et Wi-Fi clignotent simultanément lors de la connexion au point d'accès. Lorsque l'imprimante a correctement établi une connexion avec votre réseau sans fil, les voyants d'alimentation et Wi-Fi cessent de clignoter et restent allumés.

Étape 5

5. Vérifiez que le voyant Wi-Fi et le témoin de marche sont allumés.

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection tab 1-5

Pour en savoir plus sur l'utilisation du bouton WPS, consultez le manuel de votre point d'accès.

Confirmation des paramètres réseau

Pour vérifier que votre imprimante est bien connectée à votre réseau sans fil, vous pouvez imprimer ses paramètres réseau :

1. Vérifiez que votre imprimante est sous tension.

2. Chargez deux feuilles de papier ordinaire de format A4 ou Lettre.

3. Appuyez longuement sur le bouton [Wi-Fi]icône jusqu'à ce que le voyant d'alimentation icône clignote une fois, puis relâchez-le.

4. Appuyez sur le bouton [Wi-Fi]icône pour imprimer une page d'informations réseau.

Concernant l'impression, vérifiez que la connexion présente le statut « Active » et que le SSID (Service Set Identifier, nom de votre réseau sans fil) indique le nom correct du réseau.

Vous avez terminé la procédure de configuration WPS.

Vous pouvez désormais installer le logiciel fourni.

Si votre produit a été livré sans CD ou que vous êtes un utilisateur Mac, téléchargez le logiciel.

Si vous avez suivi ce guide mais que la configuration sans fil WPS n'est toujours pas possible, veuillez nous contacter pour obtenir de l'aide.

Méthode de connexion standard (pour les utilisateurs Windows et Mac uniquement)

Si votre point d'accès ne prend pas en charge la fonctionnalité de connexion WPS, suivez les instructions ci-après pour configurer votre imprimante sur votre réseau sans fil :

Pour les utilisateurs Windows, insérez le CD livré avec votre imprimante et lancez l'installation.

Si votre produit a été livré sans CD ou que vous êtes un utilisateur Mac, téléchargez le logiciel.

Le fichier téléchargé pour Windows se présente comme suit : win-mg3600-XXX-mcd.exe

Le fichier téléchargé pour Mac se présente comme suit : mac-mg3600-XXX-mcd.dmg

Veuillez cliquer sur les liens ci-dessous pour aller directement sur les instructions correspondant à votre système d'exploitation.

Configuration Windows

Configuration Mac

Connexion des utilisateurs Windows uniquement

Étape 1

1. Lorsque l'écran initial s'affiche, cliquez sur [Start Setup/Commencer la configuration].

2-1

Étape 2

2. Le logiciel recherche d'éventuelles mises à jour du pilote et du logiciel, et les télécharge si nécessaire. Cette opération peut durer quelques minutes.

2-2

Étape 3

3. Sélectionnez votre région et votre pays, puis cliquez sur [Next/Suivant].

2-3

Étape 4

4. Si vous acceptez les termes du contrat de licence, cliquez sur [Yes/Oui]

2-4

Étape 5

5. Si vous souhaitez prendre part au Extended Survey Program (programme d'étude étendu), cliquez sur [Agree/Accepter]. Sinon, cliquez sur [Do not agree/Ne pas accepter]

2-5

Étape 6

6. Pour autoriser tous les processus de l'Assistant d'installation, cliquez sur [Next/Suivant]

2-6

Étape 7

7. Sélectionnez [Wireless LAN Connection/Connexion LAN sans fil], puis cliquez sur [Next/Suivant]

2-7

Étape 8

8. Sélectionnez [Connect via wireless router (recommended)/Connexion via un routeur sans fil (recommandé)], puis cliquez sur [Next/Suivant]

2-8

Étape 9

9. Vérifiez que votre imprimante est sous tension, puis cliquez sur [Next/Suivant]

2-9

Étape 10

10. Le logiciel recherche les imprimantes éventuelles déjà configurées sur votre réseau.
La détection peut durer un certain temps. Merci de patienter pendant que le logiciel recherche une imprimante.

2-10

Étape 11

11. Si vous avez déjà connecté votre imprimante à votre réseau, sélectionnez-la dans la liste de la fenêtre [Printers on the Network List/Imprimantes de la liste réseau]. Ensuite, cliquez sur [Next/Suivant] pour lancer l'installation du logiciel, puis passez à l'étape 17. Si c'est la première fois que vous configurez votre imprimante, elle ne s'affiche pas dans la liste. Dans ce cas, passez à l'étape 12.

2-11

Étape 12

12. Vérifiez que la case [Setting printer could not be found on the list/Imprimante à configurer introuvable dans la liste] est cochée, puis cliquez sur [Next/Suivant].

2-12

Étape 13

13. L'écran suivant s'affiche brièvement.

2-13

Étape 14

14. Le guide de configuration s'ouvre pour vous aider à connecter votre imprimante sur votre réseau à l'aide du processus de connexion par configuration sans câble.
Suivez attentivement les instructions à l'écran pour préparer votre imprimante pour la connexion. Avant de cliquer sur [Next/Suivant], vérifiez que votre imprimante correspond à l'exemple présenté dans les schémas ci-dessous.

2-14-1

2-14-2

2-14-3

Étape 15

15. Patientez pendant la recherche de l'imprimante pour la configuration. Pendant ce temps, la connexion réseau de votre ordinateur est temporairement désactivée.

2-15

Étape 16

16. Une fois la configuration terminée, cliquez sur [Next/Suivant]

2-16

Étape 17

17. Les MP Drivers et les outils réseau sont téléchargés et installés. Patientez pendant l'installation du logiciel.

2-17

Étape 18

18. Attendez la fin de la configuration.

2-18

Étape 19

19. Si vous installez l'imprimante pour la première fois, nous vous recommandons de procéder à l'alignement de la tête d'impression. Une fois l'installation terminée, cliquez sur [Next/Suivant]. Pour en savoir plus, consultez le guide de l'utilisateur.

2-19

Étape 20

20. Si vous souhaitez effectuer une impression test pour confirmer l'installation, cliquez sur [Execution/Exécution]. Sinon, cliquez sur [Next/Suivant]

2-20

Étape 21

21. La configuration est maintenant terminée. Cliquez sur [Next/Suivant] pour procéder à l'installation du logiciel.

2-21

Étape 22

22. Sélectionnez le logiciel que vous souhaitez installer dans la liste, puis cliquez sur [Next/Suivant]. Si vous ne savez pas quels logiciels vous souhaitez installer à ce stade, vous pourrez en désinstaller ultérieurement si vous le souhaitez.

2-22

Étape 23

23. Si vous souhaitez enregistrer votre imprimante, cliquez sur [Next/Suivant] (ceci ouvre un navigateur Web). Sinon, cliquez sur [Skip/Ignorer]

2-23

Étape 24

24. Cliquez sur [Exit/Quitter] pour terminer l'installation.

2-24

Connexion des utilisateurs Mac uniquement

Étape 1

1. Double-cliquez sur le fichier .dmg téléchargé pour ouvrir l'écran suivant. Double-cliquez sur l'icône [Setup/Configuration] pour démarrer la configuration, puis cliquez sur [Open/Suivant].

mac1

Étape 2

2. Lorsque l'écran initial s'affiche, cliquez sur [Next/Suivant].

mac2

Étape 3

3. Lorsque l'écran suivant s'affiche, saisissez votre mot de passe pour permettre l'installation de l'assistant, puis cliquez sur [Install Helper/Installer l'assistant]

mac3

Étape 4

4. Lorsque l'écran suivant s'affiche, cliquez sur [Start Setup/Commencer la configuration]

mac4

Étape 5

5. Le logiciel recherche d'éventuelles mises à jour du pilote et du logiciel, et les télécharge si nécessaire. Cette opération peut durer quelques minutes.

mac5

Étape 6

6. Sélectionnez votre région et votre pays, puis cliquez sur [Next/Suivant].

mac6

Étape 7

7. Si vous acceptez les termes du contrat de licence, cliquez sur [Yes/Oui]

mac7

Étape 8

8. Si vous souhaitez prendre part au Extended Survey Program (programme d'étude étendu), cliquez sur [Agree/Accepter]. Sinon, cliquez sur [Do not agree/Ne pas accepter]

mac8

Étape 9

9. L'écran suivant s'affiche pendant la vérification de l'état de l'imprimante. Cette opération peut durer quelques minutes.

mac9

Étape 10

10. Sélectionnez [Wireless LAN Connection/Connexion LAN sans fil], puis cliquez sur [Next/Suivant].

mac10

Étape 11

11. Vérifiez que votre imprimante est sous tension, puis cliquez sur [Next/Suivant]

mac11

Étape 12

12. Le logiciel recherche les imprimantes éventuelles déjà configurées sur votre réseau.

La détection peut durer un certain temps. Merci de patienter pendant que le logiciel recherche une imprimante.

mac12

Étape 13

13. Si vous avez déjà connecté votre imprimante à votre réseau, sélectionnez-la dans la liste de la fenêtre [Printers on the Network List/Imprimantes de la liste réseau]. Ensuite, cliquez sur [Next/Suivant] pour lancer l'installation du logiciel, puis passez à l'étape 20.
Si c'est la première fois que vous configurez votre imprimante, elle ne s'affiche pas dans la liste. Dans ce cas, passez à l'étape 14.

mac13

Étape 14

14. Vérifiez que la case [Setting printer could not be found on the list/Imprimante à configurer introuvable dans la liste] est cochée, puis cliquez sur [Next/Suivant].

mac14

Étape 15

15. L'écran suivant s'affiche brièvement.

mac15

Étape 16

16. Le guide de configuration s'ouvre pour vous aider à connecter votre imprimante sur votre réseau à l'aide du processus de connexion par configuration sans câble.
Suivez attentivement les instructions à l'écran pour préparer votre imprimante pour la connexion. Avant de cliquer sur [Next/Suivant], vérifiez que votre imprimante correspond à l'exemple présenté dans les schémas ci-dessous.

mac16

mac16-1

mac16-2

Étape 17

17. Patientez pendant la recherche de l'imprimante pour la configuration.
Pendant ce temps, la connexion réseau de votre ordinateur est temporairement désactivée.

mac17

Étape 18

18. Lorsque le message suivant s'affiche, cliquez sur [Allow/Autoriser].

mac18

Étape 19

19. Une fois la configuration terminée, cliquez sur [Next/Suivant]

mac19

Étape 20

20. Les MP Drivers et les outils réseau sont téléchargés et installés. Patientez pendant l'installation du logiciel.

mac20

Étape 21

21. Attendez la fin de la configuration.

mac21

Étape 22

22. Cliquez sur [Add Printer/Ajouter une imprimante].

mac22

Étape 23

23. Une fois détectée, l'imprimante s'affiche dans la fenêtre [Add/Ajouter] ci-dessous.
Au départ, seul le type d'imprimante Bonjour Multifonction est détecté. Patientez pendant l'actualisation de la fenêtre.

mac23

Étape 24

24. Une fois Canon IJ Network détecté, sélectionnez l'imprimante pour laquelle « Canon IJ Network » s'affiche dans la colonne [Kind/Type], puis cliquez sur [Add/Ajouter].

mac24

Étape 25

25. L'écran suivant s'affiche. Patientez pendant la configuration de l'imprimante. Après l'ajout de votre imprimante, il se peut que l'écran de configuration soit masqué par le navigateur. Si tel est le cas, cliquez sur l'icône [Setup/Configuration] installation du panneau d'accueil pour afficher l'écran de nouveau.

mac25

Étape 26

26. Cliquez sur [Next/Suivant] pour terminer la configuration de l'imprimante.

mac26

Étape 27

27. Si vous installez l'imprimante pour la première fois, nous vous recommandons de procéder à l'alignement de la tête d'impression après l'installation. Pour en savoir plus, consultez le guide de l'utilisateur. Cliquez sur [Next/Suivant] pour continuer.

mac27

Étape 28

28. Si vous souhaitez effectuer une impression test pour confirmer l'installation, cliquez sur [Execution/Exécution]. Sinon, cliquez sur [Next/Suivant]

mac28

Étape 29

29. La configuration est maintenant terminée. Cliquez sur [Next/Suivant] pour procéder à l'installation du logiciel.

mac29

Étape 30

30. Sélectionnez le logiciel que vous souhaitez installer dans la liste, puis cliquez sur [Next/Suivant]. Si vous ne savez pas quels logiciels vous souhaitez installer à ce stade, vous pourrez en désinstaller ultérieurement si vous le souhaitez.

mac30

Étape 31

31. Si vous souhaitez enregistrer votre imprimante, cliquez sur [Next/Suivant] (ceci ouvre un navigateur Web). Sinon, cliquez sur [Skip/Ignorer].

mac31

Étape 32

32. Cliquez sur [Exit/Quitter] pour terminer l'installation.

mac32

Back to top

Restauration des paramètres réseau par défaut de votre imprimante

Si vous devez réinitialiser vos paramètres réseau aux valeurs par défaut, en modifiant par exemple votre point d'accès, suivez les instructions ci-dessous :

Veuillez noter que l'initialisation efface tous les paramètres réseau sur la machine. Ainsi, l'impression ou la numérisation à partir d'un ordinateur du réseau ne sera plus possible tant que l'imprimante n'aura pas été reconfigurée avec les nouveaux paramètres réseau.

Étape 1

1. Appuyez longuement sur le bouton [RESUME/CANCEL / REPRENDRE/ANNULER] réinitialisation jusqu'à ce que le témoin d'alarme clignote 21 fois.

Étape 2

2. Relâchez le bouton [RESUME/CANCEL / REPRENDRE/ANNULER] réinitialisation.

Les paramètres réseau ont été réinitialisés aux valeurs par défaut.

Reportez-vous maintenant à la procédure de configuration du Wi-Fi (méthodes de connexion WPS et standard) pour obtenir des instructions sur la configuration de votre imprimante au sein de votre réseau Wi-Fi.