Configuration de la connexion sans fil pour imprimante PIXMA MG3550

Voici des instructions pour configurer la connexion sans fil et réinitialiser les paramètres par défaut de votre imprimante PIXMA MG3550.

Certains points d'accès (parfois appelés routeurs ou concentrateurs) disposent d'un bouton de connexion automatique nommé « WPS », abréviation de « Wi-Fi Protected Setup».

Les périphériques autorisés, notamment votre PIXMA MG3550, peuvent ainsi se connecter à votre réseau sans que vous ayez à saisir un mot de passe : c'est une méthode de connexion rapide et simple.

Cette méthode de connexion est de loin la plus simple pour votre PIXMA MG3550. Si votre point d'accès comporte un bouton WPS, veuillez sélectionner l'onglet « Méthode de connexion WPS » ci-dessous pour obtenir des instructions sur la connexion avec cette méthode.

Si votre routeur ne prend pas en charge la connexion WPS, nous vous indiquons un autre type de connexion pour votre PIXMA MG3550. Pour ce faire, veuillez sélectionner l'onglet « Méthode de connexion standard » ci-dessous

Méthode de connexion WPS

Avant de commencer, certaines conditions doivent être remplies pour utiliser la méthode du bouton WPS :

• Le point d'accès doit disposer d'un bouton WPS physique. Veuillez consulter le guide d'utilisation de votre périphérique pour plus de détails. Si le bouton WPS n'est pas disponible, veuillez suivre les instructions contenues dans l'onglet Méthode de connexion standard.
  • Votre réseau doit utiliser le protocole de sécurité WPA (Wi-Fi Protected Access) ou WPA2. La majorité des points d'accès compatibles avec la fonction WPS utilise ce protocole.

Étape 1

Assurez-vous que la machine est sous tension.

Appuyez longuement sur le bouton [Wi-Fi][MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Wifi buttondu dessus de l'imprimante, jusqu'à ce que le témoin d'alarme clignote une fois.

Étape 2

Assurez-vous que le voyant à côté de ce bouton clignote en bleu, puis passez à votre point d'accès et appuyez sur le bouton [WPS] dans les 2 minutes qui suivent.

Pour des instructions détaillées sur le démarrage de la fonction WPS de votre point d'accès, veuillez consulter son guide d'utilisation.

Le voyant Wi-Fi (bleu) sur l'imprimante continuera de clignoter lors de la recherche, et les voyants d'alimentation et Wi-Fi clignoteront lors de la connexion au point d'accès.

Lorsque l'imprimante a correctement établi une connexion avec votre réseau sans fil, les voyants d'alimentation et Wi-Fi cessent de clignoter et restent allumés.

Confirmation des paramètres réseau

Pour vérifier que votre imprimante est bien connectée à votre réseau sans fil, vous pouvez imprimer ses paramètres réseau :

1. Assurez-vous que votre machine est sous tension.

2. Chargez une feuille de papier ordinaire de format A4 ou Lettre.

3. Appuyez longuement sur le bouton [Reprendre/Annuler[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Setup Page stop button] jusqu'à ce que le témoin d'alarme [MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection tab 1_2 clignote 15 fois, puis relâchez-le.
La page d'informations réseau va être imprimée.

Concernant l'impression, vérifiez que la connexion présente le statut « En fonctionnement » et que le SSID (Service Set Identifier, nom de votre réseau sans fil) indique le nom correct de votre réseau sans fil.

Vous avez terminé la procédure de configuration WPS.

Vous pouvez désormais installer le logiciel pour tirer le meilleur parti de votre PIXMA MG3550.

Si vous ne possédez pas le CD d'installation fourni avec votre produit, vous pouvez télécharger les manuels et le logiciel en sélectionnant votre produit sur la page de la gamme PIXMA.

Si vous avez suivi ce guide mais que la configuration sans fil WPS n'est toujours pas possible, veuillez nous contacter pour obtenir de l'aide.

Méthode de connexion standard

Étape 1

1. Pour les utilisateurs Windows, insérez le CD livré avec votre imprimante et lancez l'installation.

Si vous ne possédez pas le CD d'installation fourni avec votre produit et que vous utilisez un Mac, vous pouvez télécharger les manuels et le logiciel en sélectionnant votre produit sur la page de la gamme PIXMA.

2. Lorsque l'écran initial s'affiche, cliquez sur [Suivant].

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection tab 2_1

<Utilisateurs Mac uniquement>

Lorsque l'écran suivant s'affiche, saisissez votre mot de passe pour permettre l'installation de l'assistant, puis cliquez sur [Installer assistant]

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection tab 2_2

Lorsque l'écran suivant s'affiche, cliquez sur [Suivant].

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection tab 2_3

Remarque : un écran s'affiche, vous invitant à sélectionner une connexion USB ou sans fil, sélectionnez [Connexion sans fil].

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection tab 2_4

3. Vérifiez que votre imprimante est sous tension, assurez-vous que le voyant d'alimentation est allumé, puis cliquez sur [Suivant].

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection tab 2_5

Étape 2

1. Cliquez sur [Se connecter au réseau].

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection tab 2_6

2. Lorsque l'écran suivant s'affiche, cliquez sur [Configuration sans câble].

Remarque : pour les utilisateurs Windows XP, l'installation sans câble n'est pas prise en charge. Veuillez sélectionner [Autre configuration], puis passez à l'étape 5.

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection tab 2_7

3. Lorsque l'écran [Connexion par configuration sans câble] apparaît, maintenez le bouton (A) [Wi-Fi] enfoncé jusqu'à ce que le témoin d'alarme orange (B) clignote 2 fois, puis relâchez-le après le deuxième clignotement.

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection tab 2_8

4. Confirmez que le voyant Wi-Fi bleu (A) clignote rapidement et que le voyant d'alimentation (vert) est allumé. Cliquez sur [Suivant].

Remarque : votre connexion réseau sera temporairement désactivée durant la configuration.

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection tab 2_9

Cliquez sur [Suivant].

5. Utilisateurs Windows XP uniquement : sélectionnez [Configuration sans fil à l'aide du câble USB]

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection tab 2_10

Étape 3

1. Lorsque l'écran suivant s'affiche, sélectionnez votre région, puis cliquez sur [Suivant].

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection tab 2_11

2. Lorsque l'écran suivant s'affiche, sélectionnez votre lieu de résidence, puis cliquez sur [Suivant].

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection tab 2_12

3. Lorsque l'écran suivant s'affiche, sélectionnez le logiciel que vous souhaitez installer, puis cliquez sur [Suivant]. Si vous ne savez pas quels logiciels vous souhaitez installer à ce stade, vous pourrez en désinstaller ultérieurement si vous le souhaitez.

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection tab 2_13

4. Lorsque l'écran suivant s'affiche, cliquez sur [Oui] pour accepter le contrat de licence d'utilisateur final.

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection tab 2_14

<Utilisateurs Windows uniquement>

Lorsque l'écran suivant s'affiche, cliquez sur [Suivant].

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection tab 2_15

5. L'écran suivant indique le modèle de votre imprimante et le nom (ou SSID) de votre réseau sans fil.

Windows (sauf utilisateurs Windows XP)

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection tab 2_16

Cliquez sur [Terminer].

La configuration sans câble Windows est terminée.

Pour les utilisateurs de Windows XP ou les utilisateurs dont l'imprimante n'a pas pu être détectée, poursuivez l'installation USB détaillée à l'étape 6.

<Utilisateurs Mac uniquement>

Lorsque l'écran suivant s'affiche, cliquez sur [Ajouter une imprimante]

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection tab 2_17

Sur l'écran suivant, sélectionnez la version du pilote [Réseau Canon IJ] et cliquez sur [Ajouter].

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection tab 2_18

Cliquez sur [Suivant] pour terminer la configuration.

La configuration sans câble Mac est terminée.

Pour les utilisateurs dont l'imprimante n'a pas pu être détectée, poursuivez l'installation USB détaillée à l'étape 6.

Configuration par câble USB pour les utilisateurs Windows XP et en cas d'absence de connexion réseau

6. Sélectionnez [Configurer connexion réseau par USB], puis cliquez sur [Suivant].

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection tab 2_19

7. Lorsque l'écran suivant s'affiche, reliez votre imprimante à votre ordinateur grâce au câble USB fourni. Il s'agit du câble avec le symbole [MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection tab 2_20 sur connecteur.

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection tab 2_21

Pour les utilisateurs Mac, cliquez sur [Suivant].

8. Une fois votre imprimante détectée, l'écran suivant s'affiche.

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection tab 2_22

Le nom du point d'accès auquel votre ordinateur est connecté s'affiche (là où « xxxxxxxxxxxxx » apparaît).

S'il s'agit du réseau sans fil auquel vous souhaitez connecter votre imprimante, cliquez sur [Oui].

<Utilisateurs Mac uniquement>

Lorsque l'écran suivant s'affiche, cliquez sur [Autoriser].

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection tab 2_23

9. Lorsque l'écran suivant s'affiche, déconnectez l'imprimante de votre ordinateur et cliquez sur [Suivant].

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection tab 2_24

<Windows uniquement>

Lorsque l'écran suivant s'affiche, cliquez sur [Terminer].

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection tab 2_25

La configuration Windows est terminée.

<Utilisateurs Mac uniquement>

Une fois votre imprimante détectée, l'écran suivant s'affiche, indiquant le nom du point d'accès auquel votre ordinateur est connecté (où « xxxxxxxxxxxxx » apparaît). Cliquez sur [OK].

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection tab 2_26

Lorsque l'écran suivant s'affiche, cliquez sur [Ajouter une imprimante].

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection tab 2_27

Sur l'écran suivant, sélectionnez la version de pilote [Réseau Canon IJ] et cliquez sur [Ajouter].

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection tab 2_18

Cliquez sur [Suivant] pour terminer la configuration.

La configuration Mac est terminée.

Si vous avez suivi ce guide mais que la configuration sans fil n'est toujours pas possible, veuillez nous contacter pour obtenir de l'aide.

Restauration des paramètres de réseau par défaut de votre PIXMA MG3550

Si vous devez réinitialiser vos paramètres réseau aux valeurs par défaut, en modifiant par exemple votre point d'accès, suivez les instructions ci-dessous :

Veuillez noter que l'initialisation efface tous les paramètres réseau sur la machine. Ainsi, l'impression ou la numérisation à partir d'un ordinateur du réseau ne sera plus possible tant que l'imprimante n'aura pas été reconfigurée avec les nouveaux paramètres réseau.

Suivez la procédure ci-dessous pour initialiser les paramètres réseau :

1. Appuyez longuement sur le bouton [REPRENDRE/ANNULER [MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Setup Page stop button ] jusqu'à ce que le témoin d'alarme clignote [MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection tab 1_2 17 fois.

2. Relâchez le bouton [REPRENDRE/ANNULER [MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Setup Page stop button ].