Configuration de la connexion sans fil pour imprimante PIXMA MG3150

Voici des instructions pour configurer la connexion sans fil et réinitialiser les paramètres par défaut de votre imprimante PIXMA MG3150.

Certains points d'accès (parfois appelés routeurs ou concentrateurs) disposent d'un bouton de connexion automatique nommé « WPS », abréviation de « Wi-Fi Protected Setup».

Les périphériques autorisés, notamment votre PIXMA MG3150, peuvent ainsi se connecter à votre réseau sans que vous ayez à saisir un mot de passe : c'est une méthode de connexion rapide et simple.

Cette méthode constitue le moyen le plus simple de connecter votre PIXMA MG3150. Sélectionnez l'onglet « Méthode de connexion WPS » ci-dessous pour obtenir des instructions sur la connexion avec cette méthode.

Si votre routeur ne prend pas en charge la connexion WPS, nous vous indiquons un autre type de connexion pour votre PIXMA MG3150. Pour ce faire, veuillez sélectionner l'onglet « Méthode de connexion standard » ci-dessous.

Méthode de connexion WPS

Avant de commencer, certaines conditions doivent être remplies pour utiliser la méthode du bouton WPS :

• Le point d'accès doit disposer d'un bouton WPS physique. Veuillez consulter le guide d'utilisation de votre périphérique pour plus de détails. Si le bouton WPS n'est pas disponible, veuillez suivre les instructions contenues dans l'onglet Méthode de connexion standard.
  • Votre réseau doit utiliser le protocole de sécurité WPA (Wi-Fi Protected Access) ou WPA2. La majorité des points d'accès compatibles avec la fonction WPS utilise ce protocole.

Étape 1

Assurez-vous que la machine est sous tension.

Si elle est sous tension, le voyant s'allume comme indiqué dans l'illustration ci-dessous.

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Setup Page tab 1-1

1. Appuyez longuement (environ 5 secondes) sur le bouton [Entretien] (A) de l'imprimante.

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Setup Page tab 1-2

2. Assurez-vous que le voyant lumineux clignote comme indiqué dans l'illustration ci-dessous.

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Setup Page tab 1-3

Étape 2

1. Appuyez sur le bouton [Copie ajustée à la page] (A).

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Setup Page tab 1-4

2. Assurez-vous que le voyant clignote comme indiqué sur l'illustration ci-dessus, puis appuyez sur le bouton [WPS] de votre point d'accès dans les 2 minutes qui suivent.
Pour obtenir des détails précis sur l'utilisation du bouton WPS, reportez-vous au manuel du point d'accès.

Le voyant (bleu) Wi-Fi de l'imprimante clignotera lors de la recherche ou de la connexion à un point d'accès.

3. Une fois la connexion sans fil terminée, le voyant s'allume pendant environ 3 secondes, puis passe à « 1 », comme indiqué dans l'illustration ci-dessous. Assurez-vous que le voyant (bleu) Wi-Fi est allumé également.

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Setup Page tab 1-5

Si l'un des codes d'erreur suivants s'affiche sur le voyant (clignotement alternatif entre la lettre « E » et un « numéro » suivi d'un autre « numéro »), appuyez sur le bouton [Noir] ou [Couleur] pour fermer l'erreur, puis répétez les étapes 1 et 2.

Détails sur l'erreur :

Erreur E, 2, 1.

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Setup Page tab 1-6

Cette erreur s'affiche lorsque la configuration de la connexion sans fil n'a pas été effectuée sous 2 minutes après l'appui sur le bouton WPS.

• Le point d'accès est-il sous tension ? Si le point d'accès est déjà sous tension, éteignez-le, puis rallumez-le.

Erreur E, 2, 3.

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Setup Page tab 1-7

Cette erreur s'affiche lorsque plusieurs points d'accès WPS sont détectés. Veuillez patienter pendant un instant, puis configurez à nouveau les paramètres WPS.

Si vous avez plusieurs points d'accès, appuyez sur le bouton [WPS] d'un seul point d'accès.

Confirmation des paramètres réseau

Pour vérifier que votre imprimante est correctement connectée à votre réseau sans fil, vous pouvez imprimer ses paramètres réseau :

1. Assurez-vous que votre machine est sous tension.

2. Chargez une feuille de papier ordinaire de format A4 ou Lettre.

3. Appuyez sur le bouton [Entretien] (A) à plusieurs reprises jusqu'à ce que le voyant s'allume. [MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Setup Page tab 1-9

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Setup Page tab 1-8

4. Appuyez sur le bouton [Couleur] ou [Noir].

Concernant l'impression, vérifiez que la connexion présente le statut « En fonctionnement » et que le SSID (Service Set Identifier, nom de votre réseau sans fil) indique le nom correct de votre réseau sans fil.

Vous avez terminé la procédure de configuration WPS.

Vous pouvez désormais installer le logiciel pour tirer le meilleur parti de votre PIXMA MG3150.

Si vous ne possédez pas le CD d'installation fourni avec votre produit, vous pouvez télécharger les manuels et le logiciel en sélectionnant votre produit sur la page de la gamme PIXMA.

Si vous avez suivi ce guide mais que la configuration sans fil WPS n'est toujours pas possible, veuillez nous contacter pour obtenir de l'aide.

Méthode de connexion USB standard

Étape 1

1. Insérez le CD livré avec votre imprimante et lancez l'installation.

Utilisateurs Windows : si le « CD-ROM d'installation » ne s'exécute pas automatiquement, insérez à nouveau le CD-ROM dans l'ordinateur et cliquez sur [Poste de travail], sélectionnez le CD-ROM et double-cliquez sur [MSETUP4.EXE].
Utilisateurs Windows 8 : double-cliquez sur [Canon_IJ]. Lorsque la fenêtre de sélection s'ouvre, double-cliquez sur [MSETUP4.EXE].

Utilisateurs Mac : double-cliquez sur l'icône [Canon_IJ] installée sur le bureau. Lorsque la fenêtre de sélection s'ouvre, cliquez sur [SETUP] (CONFIGURATION) pour lancer le lien de téléchargement du logiciel.

Si vous ne possédez pas le CD d'installation fourni avec votre produit, vous pouvez télécharger les manuels et le logiciel en sélectionnant votre produit sur la page de la gamme PIXMA.

2. Lorsque l'écran initial s'affiche, cliquez sur [Suivant].

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Setup Page tab 2_1

3. Sélectionnez [Connexion sans fil] comme méthode de connexion.

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Setup Page tab 2_2

4. Vérifiez que votre imprimante est sous tension, puis cliquez sur [Suivant].

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Setup Page tab 2_3

Étape 2

1. Cliquez sur [Se connecter au réseau].

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Setup Page tab 2_4

2. Appuyez longuement (environ 5 secondes) sur le bouton [Entretien] (A) de l'imprimante.

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Setup Page tab 2_5

Ensuite, cliquez sur [Suivant].

3. Assurez-vous que le voyant lumineux clignote comme indiqué dans l'illustration ci-dessous.

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Setup Page tab 2_6

Ensuite, cliquez sur [Suivant].

4. Lorsque l'écran suivant s'affiche, cliquez sur [Configuration sans fil à l'aide du câble USB].

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Setup Page tab 2_7

5. Lorsque l'écran suivant s'affiche, sélectionnez votre région, puis cliquez sur [Suivant].

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Setup Page tab 2_8

6. Lorsque l'écran suivant s'affiche, sélectionnez votre langue, puis cliquez sur [Suivant].

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Setup Page tab 2_9

7. Lorsque l'écran suivant s'affiche, sélectionnez le logiciel que vous souhaitez installer, puis cliquez sur [Suivant]. Si vous ne savez pas quels logiciels vous souhaitez installer à ce stade, vous pourrez en désinstaller ultérieurement si vous le souhaitez.

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Setup Page tab 2_10

8. Lorsque l'écran suivant s'affiche, cliquez sur [Oui] pour accepter le contrat de licence d'utilisateur final.

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Setup Page tab 2_11

9. Lorsque l'écran suivant s'affiche, cliquez sur [Suivant].

Utilisateurs WindowsUtilisateurs Mac

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Setup Page tab 2_12

Étape 3

1. Lorsque l'écran suivant s'affiche, reliez votre imprimante à votre ordinateur grâce au câble USB fourni. Il s'agit du câble portant le symbole[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Setup Page tab 2_13sur le connecteur.

WindowsMac

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Setup Page tab 2_14-1[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Setup Page tab 2_14-2

(Pour les utilisateurs Mac, cliquez sur [Suivant]).

2. Une fois votre imprimante détectée, l'écran suivant s'affiche. Le nom du point d'accès auquel votre ordinateur est connecté s'affiche (là où « xxxxxxxxxxxxx » apparaît). S'il s'agit du réseau sans fil auquel vous souhaitez connecter votre imprimante, cliquez sur [Oui]. Autrement, cliquez sur [Non].

WindowsMac

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Setup Page tab 2_15-1[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Setup Page tab 2_15-2

<Utilisateurs Mac uniquement>

Lorsque l'écran suivant s'affiche, cliquez sur [Autoriser].

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Setup Page tab 2_16

3. Lorsque l'écran suivant s'affiche, déconnectez l'imprimante de votre ordinateur et cliquez sur [Suivant].

WindowsMac

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Setup Page tab 2_17-1[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Setup Page tab 2_17-2

4. L'écran suivant indique le modèle de votre imprimante et le nom (ou SSID) de votre réseau sans fil.

WindowsMac

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Setup Page tab 2_18

Cliquez sur [Terminer]. Cliquez sur [OK].

La configuration Windows est terminée.

<Utilisateurs Mac uniquement>

Lorsque l'écran suivant s'affiche, cliquez sur [Ajouter une imprimante].

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Setup Page tab 2_19

Sur l'écran suivant, sélectionnez la version de pilote [Réseau Canon IJ] et cliquez sur [Ajouter].

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Setup Page tab 2_20

La configuration Mac est terminée.

Si vous avez suivi ce guide mais que la configuration sans fil n'est toujours pas possible, veuillez nous contacter pour obtenir de l'aide.

Restauration des paramètres de réseau par défaut de votre PIXMA MG3150

Si vous devez réinitialiser vos paramètres réseau aux valeurs par défaut, en modifiant par exemple votre point d'accès, suivez les instructions ci-dessous :

Veuillez noter que l'initialisation efface tous les paramètres réseau sur la machine. Ainsi, l'impression ou la numérisation à partir d'un ordinateur du réseau ne sera plus possible tant que l'imprimante n'aura pas été reconfigurée avec les nouveaux paramètres réseau.

1. Appuyez sur le bouton [Entretien] (A) à plusieurs reprises jusqu'à ce que le voyant s'allume. [MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Setup Page tab 3_1

[MASTER] Picture_PIXMA Wireless Connection Setup Page tab 3_2

2. Appuyez sur le bouton [Couleur] ou [Noir].

Les paramètres réseau sont à présent initialisés.