Configuration de la connexion sans fil pour imprimante PIXMA MX494

Certains points d'accès (parfois appelés routeurs ou concentrateurs) disposent d'un bouton de connexion automatique nommé « WPS », abréviation de « Wi-Fi Protected Setup».

Les périphériques autorisés, notamment votre PIXMA MX494, peuvent ainsi se connecter à votre réseau sans que vous ayez à saisir un mot de passe : c'est une méthode de connexion rapide et simple.

Elle est de loin la plus simple pour votre PIXMA MX494. Si votre point d'accès comporte un bouton WPS, veuillez sélectionner l'onglet « Méthode de connexion WPS » ci-dessous pour obtenir des instructions sur la connexion via cette méthode.

Si votre routeur ne prend pas en charge la connexion WPS, nous vous indiquons un autre type de connexion pour votre PIXMA MX494. Pour ce faire, veuillez sélectionner l'onglet « Méthode de connexion standard » ci-dessous.

Méthode de connexion WPS

Avant de commencer, certaines conditions doivent être remplies pour utiliser la méthode du bouton WPS :

• Le point d'accès doit disposer d'un bouton WPS physique. Veuillez consulter le guide d'utilisation de votre périphérique pour plus de détails. Si le bouton WPS n'est pas disponible, veuillez suivre les instructions contenues dans l'onglet Méthode de connexion standard.
  • Votre réseau doit utiliser le protocole de sécurité WPA (Wi-Fi Protected Access) ou WPA2. La majorité des points d'accès compatibles avec la fonction WPS utilise ce protocole.
  1. Appuyez sur le bouton [Configuration] (B) de l'imprimante.

[MASTER] Wi-Fi 1

2. Utilisez les flèches (C) pour sélectionner [Paramètres du périphérique], puis appuyez sur le bouton [OK].

[MASTER] Wi-Fi 2

3. Utilisez les flèches (C) pour sélectionner [Configuration LAN sans fil], puis appuyez sur le bouton [OK].

[MASTER] Wi-Fi 3

4. L'imprimante recherche automatiquement des points d'accès prenant en charge la fonction WPS.
    Le message suivant s'affiche à l'écran de l'imprimante : « Press WPS button of the wireless router about 5 sec. and press [OK] on this printer »
    (Appuyez sur le bouton WPS du routeur sans fil pendant environ 5 secondes, puis appuyez sur le bouton [OK] de l'imprimante.)
  5. Appuyez longuement (environ 5 secondes) sur le bouton [WPS] de votre point d'accès, puis relâchez-le.
    Pour des instructions détaillées sur le démarrage de la fonction WPS de votre point d'accès, veuillez consulter le guide d'utilisation du matériel.

6. Appuyez sur le bouton [OK] de l'imprimante dans les 2 minutes qui suivent. Lorsque la connexion est établie, l'écran suivant s'affiche. Appuyez sur le bouton [OK] pour terminer la configuration.

[MASTER] Wi-Fi 4

Si un autre écran apparaît, reportez-vous à la rubrique de dépannage dans le guide de l'utilisateur.

Pour vérifier que votre imprimante est bien connectée à votre réseau sans fil, vous pouvez imprimer ses paramètres réseau :

1. Assurez-vous que votre machine est sous tension.
  2. Chargez une feuille de papier ordinaire de format A4 ou Lettre.
  3. Appuyez sur le bouton [Configuration] (B) de l'imprimante.

[MASTER] Wi-Fi 1

4. Utilisez la flèche (C) pour sélectionner [Paramètres du périphérique], puis appuyez sur le bouton [OK].

[MASTER] Wi-Fi 2

5. Utilisez la flèche (C) pour sélectionner [Paramètres LAN], puis appuyez sur le bouton [OK].

[MASTER] Wi-Fi 5

6. Utilisez la flèche (C) pour sélectionner [Imprimer les détails réseau], puis appuyez sur le bouton [OK].
    La page d'informations réseau va être imprimée.

[MASTER] Wi-Fi 6

Concernant l'impression, vérifiez que la connexion présente le statut « Active » (« En fonctionnement ») et que le SSID (Service Set Identifier, c.-à-d. le nom de votre réseau sans fil) indique le nom correct du réseau.

Vous avez terminé la procédure de configuration WPS.

Vous pouvez désormais installer le logiciel pour tirer le meilleur parti de votre PIXMA MX494.

Si vous ne possédez pas le CD-ROM d'installation fourni avec votre produit, veuillez télécharger les manuels et le logiciel.

Si vous avez suivi ce guide mais que la configuration sans fil n'est toujours pas possible, veuillez nous contacter pour obtenir de l'aide.

Méthode de connexion standard

1. Appuyez sur le bouton [Configuration] (B) de l'imprimante.

[MASTER] Wi-Fi 1

2. Utilisez les flèches (C) pour sélectionner [Paramètres du périphérique], puis appuyez sur le bouton [OK].

[MASTER] Wi-Fi 2

3. Utilisez les flèches (C) pour sélectionner [Configuration LAN sans fil], puis appuyez sur le bouton [OK].

[MASTER] Wi-Fi 3

4. Appuyez sur le bouton [Arrêter/Reprendre [MASTER] Wi-Fi 7] et l'écran suivant apparaît. Appuyez ensuite sur le bouton [OK].

[MASTER] Wi-Fi 8

L'imprimante recherche alors tous les réseaux sans fil disponibles à proximité.

5. Utilisez les flèches pour sélectionner le nom de votre réseau (également nommé SSID) et appuyez deux fois sur le bouton [OK].
    Si vous n'êtes pas sûr du nom de votre réseau sans fil, il est possible qu'il soit imprimé sur une étiquette sur votre point d'accès. Vous pouvez également consulter le réseau auquel votre ordinateur est connecté.
    Si le réseau n'est pas répertorié, utilisez les flèches pour sélectionner [Rechercher à nouveau], puis appuyez sur le bouton [OK].

6. Lorsque l'écran suivant s'affiche, utilisez les touches numériques de la machine pour saisir la phrase secrète de sécurité de votre réseau sans fil.

[MASTER] Wi-Fi 9

La machine offre trois modes de saisie : mode majuscules, mode minuscules et mode numérique. Appuyez sur le bouton [[MASTER] Wi-Fi 10] pour basculer en mode majuscules (A), en mode minuscules (a) ou en mode numérique (1). Le mode est affiché en haut à droite de l'écran.
    Par exemple, en mode majuscules, appuyez une fois sur le bouton [MASTER] Wi-Fi 11 pour obtenir un « A » et appuyez deux fois sur le bouton [MASTER] Wi-Fi 11 pour obtenir un « B », etc. Si 2 caractères figurent sur le même bouton, appuyez sur la flèche pour passer au caractère suivant. Si vous faites une erreur, vous pouvez supprimer le caractère en appuyant sur le bouton [MASTER] Wi-Fi 12. Lorsque vous avez fini de saisir la phrase secrète, appuyez sur le bouton [OK].

7. Lorsque la connexion est établie, l'écran suivant s'affiche. Appuyez sur le bouton [OK] pour terminer la configuration.

[MASTER] Wi-Fi 4

Vous avez terminé la procédure de configuration Wi-Fi. Vous pouvez désormais installer le logiciel fourni.

Si vous ne possédez pas le CD-ROM fourni avec votre produit, vous pouvez télécharger le logiciel depuis les pages de support des produits Canon.

Pour vérifier que votre imprimante est bien connectée à votre réseau sans fil, vous pouvez imprimer ses paramètres réseau :

1. Assurez-vous que votre machine est sous tension.
  2. Chargez une feuille de papier ordinaire de format A4 ou Lettre.
  3. Appuyez sur le bouton [Configuration] (B) de l'imprimante.

[MASTER] Wi-Fi 1

4. Utilisez la flèche (C) pour sélectionner [Paramètres du périphérique], puis appuyez sur le bouton [OK].

[MASTER] Wi-Fi 2

5. Utilisez la flèche (C) pour sélectionner [Paramètres LAN], puis appuyez sur le bouton [OK].

[MASTER] Wi-Fi 5

6. Utilisez la flèche (C) pour sélectionner [Imprimer les détails réseau], puis appuyez sur le bouton [OK].
    La page d'informations réseau va être imprimée.

[MASTER] Wi-Fi 6

Concernant l'impression, vérifiez que la connexion présente le statut « Active » (« En fonctionnement ») et que le SSID (Service Set Identifier, c.-à-d. le nom de votre réseau sans fil) indique le nom correct du réseau.

Vous avez terminé la procédure de configuration WPS.

Vous pouvez désormais installer le logiciel pour tirer le meilleur parti de votre PIXMA MX494.

Si vous ne possédez pas le CD-ROM d'installation fourni avec votre produit, veuillez télécharger les manuels et le logiciel.

Si vous avez suivi ce guide mais que la configuration sans fil n'est toujours pas possible, veuillez nous contacter pour obtenir de l'aide.

Restauration des paramètres de réseau par défaut de votre PIXMA MX494

Si vous devez réinitialiser vos paramètres réseau aux valeurs par défaut, en modifiant par exemple votre point d'accès, suivez les instructions ci-dessous :

1. Appuyez sur le bouton [Configuration] (B) de l'imprimante.

[MASTER] Wi-Fi 1

2. Utilisez les flèches (C) pour sélectionner [Paramètres du périphérique], puis appuyez sur le bouton [OK].

[MASTER] Wi-Fi 2

3. Utilisez les flèches pour sélectionner [Reset setting/Réinitialiser les paramètres] et appuyez sur le bouton [OK].

[MASTER] Wi-Fi 13

4. Utilisez les flèches pour sélectionner [Paramètres LAN], puis appuyez sur le bouton [OK].

[MASTER] Wi-Fi 14

5. Utilisez les flèches pour sélectionner [Oui] et appuyez sur le bouton [OK].

[MASTER] Wi-Fi 15

Les paramètres réseau sans fil ont été réinitialisés aux valeurs par défaut.

Appuyez sur le bouton [Copier] pour revenir à l'écran d'accueil.