Guide de configuration de la connexion sans fil (Wi-Fi) du modèle PIXMA MG3040

Certains points d'accès (parfois qualifiés de routeurs ou concentrateurs) sont dotés d'un bouton de connexion automatique nommé « WPS » (abréviation de « Wi-Fi Protected Setup »), qui permet la connexion de périphériques autorisés à votre réseau sans saisie de mot de passe. Vous pouvez ainsi connecter vos périphériques de manière simple et rapide.

La connexion WPS permet d'associer des périphériques par le biais d'une connexion sans fil de deux manières distinctes. L'une consiste à appuyer sur un bouton poussoir, l'autre à saisir un code PIN. La méthode dite du bouton poussoir étant de loin la plus simple, nous allons vous expliquer comment connecter votre périphérique de cette manière.

Si votre routeur ne prend pas en charge la connexion WPS, un autre type de connexion est disponible pour votre PIXMA MG3040. Pour en prendre connaissance, sélectionnez l'onglet « Méthode de connexion standard » ci-dessous.

Méthode de connexion WPS

Avant de commencer, notez que certaines conditions doivent être remplies pour utiliser la méthode du bouton poussoir WPS :

• Le point d'accès doit être doté d'un bouton poussoir WPS physique. Pour plus d'informations, reportez-vous au guide de l'utilisateur de votre périphérique.
  • Votre réseau doit utiliser le protocole de sécurité WPA (Wi-Fi Protected Access) ou WPA2. La plupart des points d'accès compatibles avec la connexion WPS ne peuvent pas être connectés à l'aide de la méthode WPS lorsque la méthode de sécurité WEP (Wired Equivalent Privacy) est utilisée ou lorsqu'aucune sécurité n'est activée. Pour en savoir plus sur la méthode de sécurité utilisée sur votre réseau sans fil, vérifiez les paramètres de connexion sans fil de votre ordinateur.

Suivez les étapes ci-dessous pour terminer la configuration :

Étape 1

1. Vérifiez que le routeur sans fil est à portée de l'imprimante et que le bouton WPS est accessible.

Étape 2

2. Appuyez longuement sur le bouton [Wireless/Sans fil] (A) de l'imprimante jusqu'à ce que le voyant Sans fil (B) clignote.

Étape 3

3. Appuyez sur le bouton [Colour/Couleur] (C).

Étape 4

4. Appuyez sur le bouton [Wireless/Sans fil] jusqu'à ce que le voyant Direct (D) s'allume.

Étape 5

5. Appuyez sur le bouton [Colour/Couleur], vérifiez que le témoin de marche (E) et le voyant Sans fil clignotent, puis appuyez sur le bouton [WPS] du routeur sans fil dans un délai de 2 minutes. Le voyant Wi-Fi bleu de l'imprimante continue de clignoter pendant la recherche et les voyants d'alimentation et Wi-Fi clignotent simultanément lors de la connexion au point d'accès.

Étape 6

6. Lorsque l'imprimante a correctement établi une connexion avec votre réseau sans fil, les voyants d'alimentation et Wi-Fi cessent de clignoter et restent allumés. Le voyant Réseau s'allume également.

Pour obtenir des détails précis sur l'utilisation du bouton WPS, reportez-vous au manuel du point d'accès.

Confirmation des paramètres réseau

Pour vérifier que votre imprimante est bien connectée à votre réseau sans fil, vous pouvez imprimer ses paramètres réseau :

1. Vérifiez que votre imprimante est sous tension.

2. Chargez une feuille de papier ordinaire de format A4 ou Lettre.

3. Appuyez longuement sur le bouton [Wi-Fi] 08.jpg jusqu'à ce que le voyant Wi-Fi clignote une fois, puis relâchez-le.

4. Appuyez sur le bouton [Colour/Couleur] 09.jpg.

5. Appuyez deux fois sur le bouton [Wi-Fi] 08.jpg.

6. Appuyez sur le bouton [Colour/Couleur] 09.jpgou [Black/Noir] 10.jpg.

La page d'informations réseau va être imprimée.

Concernant l'impression, vérifiez que la connexion présente le statut « Active » et que le SSID (Service Set Identifier, nom de votre réseau sans fil) indique le nom correct du réseau.

Vous avez terminé la procédure de configuration WPS.

Vous pouvez désormais installer le logiciel fourni.

Si votre produit a été livré sans CD ou que vous êtes un utilisateur Mac, téléchargez le logiciel

Si vous avez suivi ce guide mais que la configuration sans fil WPS n'est toujours pas possible, veuillez nous contacter pour obtenir de l'aide.

Back to top

Méthode de connexion standard (pour les utilisateurs Windows et Mac uniquement)

Si votre point d'accès ne prend pas en charge la fonctionnalité de connexion WPS, suivez les instructions ci-après pour configurer votre imprimante sur votre réseau sans fil :

Pour les utilisateurs Windows, insérez le CD livré avec votre imprimante et lancez l'installation.

Si vous n'avez pas de lecteur CD ou si vous êtes un utilisateur Mac, téléchargez le logiciel.

Le fichier téléchargé pour Windows se présente comme suit : win-mg3000-XXX-n_mcd.exe

Le fichier téléchargé pour Mac se présente comme suit : mac-mg3000-XXX-mcd.dmg

Veuillez cliquer sur les liens ci-dessous pour aller directement sur les instructions correspondant à votre système d'exploitation.

Installation WindowsInstallation Mac

Connexion des utilisateurs Windows uniquement

Étape 1

1. Double-cliquez sur le fichier .exe téléchargé pour ouvrir l'écran suivant, puis cliquez sur [Start Setup/Commencer la configuration].

Étape 2

2. Le logiciel recherche d'éventuelles mises à jour du pilote et du logiciel. Cette opération peut durer quelques minutes.

Étape 3

3. Sélectionnez votre région et votre pays, puis cliquez sur [Next/Suivant].

Étape 4

4. Si vous acceptez les termes du contrat de licence, cliquez sur [Yes/Oui].

Étape 5

5. Si vous souhaitez prendre part au Extended Survey Program (programme d'étude étendu), cliquez sur [Agree/Accepter].
Sinon, cliquez sur [Do not agree/Ne pas accepter].

Étape 6

6. Vérifiez que la case [Deactivate the block/Désactiver le blocage] est cochée, puis cliquez sur [Next/Suivant].

Étape 7

7. L'écran suivant s'affiche pendant quelques secondes.

Étape 8

8. Sélectionnez [Wireless LAN Connection/Connexion LAN sans fil] et cliquez sur [Next/Suivant].

Étape 9

9. Vérifiez que votre imprimante est sous tension, puis cliquez sur [Next/Suivant].

Étape 10

10. Le logiciel recherche les imprimantes éventuelles déjà configurées sur votre réseau.

Étape 11

11. Si vous avez déjà connecté votre imprimante à votre réseau, sélectionnez-la dans la liste, cliquez sur [Next/Suivant] pour lancer l'installation du logiciel, puis passez à l'étape 16.
Si votre imprimante n'apparaît pas dans la liste, passez à l'étape 12.

Étape 12

12. Si c'est la première fois que vous configurez votre imprimante, elle ne s'affiche pas dans la liste.
Vérifiez que l'option [Set up the network connection according to the guide/Configurer la connexion réseau conformément au guide] est sélectionnée, puis cliquez sur [Next/Suivant].

Étape 13

13. Le guide de configuration s'ouvre pour vous aider à connecter votre imprimante sur votre réseau à l'aide du processus de connexion sans fil simplifié.
Suivez attentivement les instructions à l'écran pour préparer votre imprimante pour la connexion.
Avant de cliquer sur [Next/Suivant], vérifiez que votre imprimante correspond à l'exemple présenté dans les schémas ci-dessous.

Étape 14

14. Lorsque vous avez correctement configuré votre imprimante, le logiciel déconnecte temporairement votre ordinateur du réseau sans fil et se connecte directement à votre imprimante pour configurer les paramètres réseau.
Votre ordinateur se reconnecte automatiquement à votre réseau sans fil une fois cette opération terminée.

Étape 15

15. Lorsque la connexion est établie, cliquez sur [Next/Suivant] pour poursuivre l'installation du logiciel.

Étape 16

16. Le logiciel du pilote de l'imprimante s'installe et s'enregistre alors sur votre ordinateur. Cette opération peut durer quelques minutes.

Étape 17

17. Si c'est la première fois que vous configurez votre imprimante, nous vous recommandons de procéder à l'alignement de la tête d'impression. Cliquez sur [Execute/Exécuter] pour lancer le processus, puis suivez les instructions à l'écran.
Si la tête d'impression a été alignée, cliquez sur [Next/Suivant].

Étape 18

18. Cliquez sur [Execute/Exécuter] pour effectuer une impression test.
Une fois l'impression terminée, cliquez sur [Next/Suivant].

Étape 19

19. La configuration de votre imprimante est maintenant terminée.
Cliquez sur [Next/Suivant] pour afficher la liste des logiciels en option que vous pouvez également installer.

Étape 20

20. Dans la liste, sélectionnez les éventuels logiciels supplémentaires à installer, puis cliquez sur [Next/Suivant].

Étape 21

21. Une fois le logiciel supplémentaire installé, un message s'affiche pour vous informer sur la configuration de votre smartphone ou de votre tablette. Cliquez sur [Instructions] pour en savoir plus sur la configuration de votre périphérique, ou cliquez sur [Next/Suivant] pour continuer.

Étape 22

22. Si vous souhaitez enregistrer votre imprimante, cliquez sur [Next/Suivant] (ceci ouvre un navigateur Web).
Sinon, cliquez sur [Skip/Ignorer].

Étape 23

23. Cliquez sur [Exit/Quitter] pour terminer l'installation.

Connexion des utilisateurs Mac uniquement

Étape 1

1. Double-cliquez sur le fichier .dmg téléchargé pour ouvrir l'écran suivant.

mac1

Double-cliquez sur l'icône [Setup/Configuration] pour démarrer la configuration. Si l'écran suivant s'affiche, cliquez sur [Open/Ouvrir].

mac1.1

Étape 2

2. Lorsque l'écran suivant s'affiche, saisissez votre mot de passe pour permettre l'installation de l'assistant, puis cliquez sur [Install Helper/Installer l'assistant].

Étape 3

3. Cliquez sur [Start Setup/Commencer la configuration].

Étape 4

4. Le logiciel recherche d'éventuelles mises à jour du pilote et du logiciel et les télécharge si nécessaire.

Étape 5

5. Sélectionnez votre région et votre pays, puis cliquez sur [Next/Suivant].

Étape 6

6. Si vous acceptez les termes du contrat de licence, cliquez sur [Yes/Oui].

Étape 7

7. Si vous souhaitez prendre part au Extended Survey Program (programme d'étude étendu), cliquez sur [Agree/Accepter]. Sinon, cliquez sur [Do not agree/Ne pas accepter].

Étape 8

8. L'écran suivant s'affiche brièvement.

Étape 9

9. Si votre imprimante est déjà connectée à votre réseau sans fil, l'écran suivant s'affiche. Cliquez sur [Yes/Oui] pour poursuivre l'installation et passer directement à l'étape 17. Si votre imprimante n'a pas encore été connectée, passez à l'étape 10.

Étape 10

10. Si votre imprimante n'a pas encore été connectée à votre réseau sans fil, l'écran suivant s'affiche. Sélectionnez [Wireless LAN Connection/Connexion LAN sans fil] et cliquez sur [Next/Suivant].

Étape 11

11. Vérifiez que votre imprimante est sous tension, puis cliquez sur [Next/Suivant].

Étape 12

12. Le logiciel recherche les imprimantes éventuelles déjà configurées sur votre réseau.

Étape 13

13. Si c'est la première fois que vous configurez votre imprimante, elle ne s'affiche pas dans la liste.
Vérifiez que l'option [Set up the network connection according to the guide/Configurer la connexion réseau conformément au guide] est sélectionnée, puis cliquez sur [Next/Suivant].

Étape 14

14. Le guide de configuration s'ouvre pour vous aider à connecter votre imprimante sur votre réseau à l'aide du processus de connexion sans fil simplifié.
Suivez attentivement les instructions à l'écran pour préparer votre imprimante pour la connexion.
Avant de cliquer sur [Next/Suivant], vérifiez que votre imprimante correspond à l'exemple présenté dans les schémas ci-dessous.

Étape 15

15. Ensuite, le logiciel déconnecte provisoirement votre ordinateur du réseau sans fil avant de se connecter directement à votre imprimante pour configurer les paramètres réseau.
Votre ordinateur se reconnecte automatiquement à votre réseau sans fil une fois cette opération terminée.

Lorsque le message suivant s'affiche, cliquez sur [Allow/Autoriser].

Étape 16

16. Une fois la connexion établie, cliquez sur [Next/Suivant].

Étape 17

17. Le logiciel du pilote de l'imprimante s'installe alors sur votre ordinateur.
Cette opération peut durer quelques minutes.

Étape 18

18. Ensuite, le logiciel déconnecte provisoirement votre ordinateur du réseau sans fil avant de se connecter directement à votre imprimante pour configurer les paramètres réseau.
Votre ordinateur se reconnecte automatiquement à votre réseau sans fil une fois cette opération terminée.
Si le message suivant s'affiche, cliquez sur [Allow/Autoriser].

Étape 19

19. Cliquez sur [Add Printer/Ajouter une imprimante].

Étape 20

20. Sélectionnez « Canon MG3000 Series » « Bonjour multifonction » dans la liste, puis cliquez sur [Add/Ajouter].

Étape 21

21. Après l'ajout de votre imprimante, il se peut que l'écran de configuration soit masqué par le navigateur Web. Si tel est le cas, cliquez sur l'icône [Setup/Configuration] installation du panneau d'accueil pour afficher l'écran de nouveau.

Une fois que l'imprimante a été ajoutée, cliquez sur [Next/Suivant] pour continuer.

Étape 22

22. Si c'est la première fois que vous configurez votre imprimante, nous vous recommandons de procéder à l'alignement de la tête d'impression. Cliquez sur [Execute/Exécuter] pour lancer le processus, puis suivez les instructions à l'écran.
Si la tête d'impression a été alignée, cliquez sur [Next/Suivant].

Étape 23

23. Cliquez sur [Start/Démarrer] pour effectuer une impression test, puis cliquez sur [Print/Imprimer]

Une fois l'impression terminée, cliquez sur [Next/Suivant].

Étape 24

24. La configuration de votre imprimante est maintenant terminée.

Cliquez sur [Next/Suivant] pour afficher la liste des logiciels en option que vous pouvez également installer.

Étape 25

25. Dans la liste, sélectionnez les éventuels logiciels supplémentaires à installer, puis cliquez sur [Next/Suivant].

Étape 26

26. Une fois le logiciel supplémentaire installé, un message s'affiche pour vous informer sur la configuration de votre smartphone ou de votre tablette. Cliquez sur [Instructions] pour en savoir plus sur la configuration de votre périphérique, ou cliquez sur [Next/Suivant] pour continuer.

Étape 27

27. Si vous souhaitez enregistrer votre imprimante, cliquez sur [Next/Suivant] (ceci ouvre un navigateur Web). Sinon, cliquez sur [Skip/Ignorer].

Étape 28

28. Une fois le logiciel supplémentaire installé, cliquez sur [Exit/Quitter] pour terminer l'installation.

Restauration des paramètres réseau par défaut de votre imprimante

Restauration des paramètres réseau par défaut de votre imprimante. Si vous devez réinitialiser vos paramètres réseau aux valeurs par défaut, en modifiant par exemple votre point d'accès, suivez les instructions ci-dessous :

Veuillez noter que l'initialisation efface tous les paramètres réseau sur la machine. Ainsi, l'impression ou la numérisation à partir d'un ordinateur du réseau ne sera plus possible tant que l'imprimante n'aura pas été reconfigurée avec les nouveaux paramètres réseau.

Étape 1

1. Appuyez longuement sur le bouton [RESUME/CANCEL / REPRENDRE/ANNULER] 01.jpg jusqu'à ce que le témoin d'alarme 02.jpg clignote 19 fois.

Étape 2

2. Relâchez le bouton [RESUME/CANCEL / REPRENDRE/ANNULER] 01.jpg.

Les paramètres réseau ont été réinitialisés aux valeurs par défaut.
Reportez-vous maintenant à la procédure de configuration du Wi-Fi (méthode de connexion WPS ou standard) pour obtenir des instructions sur la configuration de votre imprimante au sein de votre réseau Wi-Fi.