Nettoyage manuel du capteur (appareils photo numériques reflex à objectifs interchangeables)

N° FAQ: 8201093200

Date de sortie: 18 mai 2015

Solution:

NOTE
Icônes utilisées sur cette page
<>: Touche Paramètre.
*Les icônes et les repères représentant les touches, molettes et réglages de l’appareil correspondent aux icônes et aux repères figurant sur l’appareil et sur le moniteur LCD.

Si vous ne parvenez pas à éliminer la poussière ou les saletés sur le capteur d’image (CMOS) à l’aide de la fonction de nettoyage du capteur, ou si votre appareil photo ne dispose pas d’une fonction de nettoyage du capteur, vous pouvez utiliser une poire soufflante, disponible dans le commerce, pour le nettoyer manuellement.

IMPORTANT
La surface du capteur d’image est extrêmement fragile. Si le capteur doit être nettoyé directement, il est recommandé de s’adresser au Service Après-Vente Canon.

ATTENTION
  • L’utilisation du kit adaptateur secteur est recommandée pour l’alimentation. Le kit adaptateur secteur pouvant être utilisé varie d’un modèle à l’autre. Pour plus d’informations, consultez le tableau ci-dessous.
  • Si vous utilisez une batterie, vérifiez qu’elle est complètement rechargée. Le nettoyage manuel du capteur n’est pas possible si une batterie grip contenant des piles de format AA/LR6 est fixée à l’appareil photo.

Kits adaptateur secteur et kits coupleur CC pour chaque modèle
Nom du modèleAdaptateur secteur
EOS-1D XKit adaptateur secteur ACK-E4 (vendu séparément)
EOS-1Ds Mark IIIKit adaptateur secteur ACK-E4 (intégré)
EOS-1Ds Mark IIKit coupleur CC DCK-E1 (intégré)
EOS-1DsKit coupleur CC DCK-E1 (intégré)
EOS-1D Mark IVKit adaptateur secteur ACK-E4 (vendu séparément)
EOS-1D Mark IIIKit adaptateur secteur ACK-E4 (intégré)
EOS-1D Mark II NKit coupleur CC DCK-E1 (intégré)
EOS-1D Mark IIKit coupleur CC DCK-E1 (intégré)
EOS-1DKit coupleur CC DCK-E1 (intégré)
EOS 5D Mark IIIKit adaptateur secteur ACK-E6 (vendu séparément)
EOS 5D Mark IIKit adaptateur secteur ACK-E6 (vendu séparément)
EOS 5DKit adaptateur secteur ACK-E2 (vendu séparément)
EOS 6DKit adaptateur secteur ACK-E6 (vendu séparément)
EOS 7D Mark IIKit adaptateur secteur ACK-E6 (vendu séparément)
EOS 7DKit adaptateur secteur ACK-E6 (vendu séparément)
EOS 70DKit adaptateur secteur ACK-E6 (vendu séparément)
EOS 60DKit adaptateur secteur ACK-E6 (vendu séparément)
EOS 60DaKit adaptateur secteur ACK-E6 (intégré)
EOS 50DKit adaptateur secteur ACK-E2 (vendu séparément)
EOS 40DKit adaptateur secteur ACK-E2 (vendu séparément)
EOS 30DKit adaptateur secteur ACK-E2 (vendu séparément)
EOS 20D
EOS 20Da
Kit adaptateur secteur ACK-E2 (vendu séparément)
EOS 10DKit adaptateur secteur ACK-E2 (vendu séparément)
EOS REBEL T5i/EOS 700DKit adaptateur secteur ACK-E8 (vendu séparément)
EOS REBEL T4i/EOS 650DKit adaptateur secteur ACK-E8 (vendu séparément)
EOS REBEL SL1/EOS 100DKit adaptateur secteur ACK-E15 (vendu séparément)
EOS REBEL T3i/EOS 600DKit adaptateur secteur ACK-E8 (vendu séparément)
EOS REBEL T2i/EOS 550DKit adaptateur secteur ACK-E8 (vendu séparément)
EOS REBEL T1i/EOS 500DKit adaptateur secteur ACK-E5 (vendu séparément)
EOS DIGITAL REBEL XSi/EOS 450DKit adaptateur secteur ACK-E5 (vendu séparément)
EOS DIGITAL REBEL XTi/EOS 400D DIGITALKit adaptateur secteur ACK-DC20 (vendu séparément)
EOS DIGITAL REBEL XT/EOS 350D DIGITALKit adaptateur secteur ACK-DC20 (vendu séparément)
EOS REBEL T5/EOS 1200DKit adaptateur secteur ACK-E10 (vendu séparément)
EOS REBEL T3/EOS 1100DKit adaptateur secteur ACK-E10 (vendu séparément)
EOS REBEL XS/EOS 1000DKit adaptateur secteur ACK-E5 (vendu séparément)
EOS DIGITAL REBEL/EOS 300D DIGITALKit adaptateur secteur ACK-E2 (vendu séparément)
EOS D60Adaptateur secteur compact CA-PS400 et coupleur CC DR-400 (intégré)

NOTE
Cette section explique comment nettoyer l’EOS REBEL T3/EOS 1100D. Selon le modèle que vous utilisez, le contenu affiché sur l’écran LCD peut être légèrement différent de ce qui s’affiche sur votre appareil photo, cependant la procédure est similaire.

1. Détachez l’objectif avant de commencer le nettoyage.

2. Positionnez le commutateur d’alimentation sur <ON>.

3. Appuyez sur la touche <MENU> pour afficher le menu.

4. Sélectionnez [Nettoyage manuel] ou [Nettoyage du capteur].

La procédure de nettoyage varie d’un modèle à l’autre.
Pour plus d’informations, consultez le tableau ci-dessous.

Nom du modèleProcédure de nettoyage manuel
EOS-1D XSélectionnez l'onglet , [Nettoyage du capteur], puis appuyez sur la touche . Sélectionnez [Nettoyage manuel] sur l'écran qui apparaît, puis appuyez sur la touche .
EOS-1Ds Mark IIISélectionnez l'onglet , [Nettoyage du capteur], puis appuyez sur la touche . Sélectionnez [Nettoyage manuel] sur l'écran qui apparaît, puis appuyez sur la touche SET.
EOS-1Ds Mark IISélectionnez l'onglet , [Nettoyage du capteur], puis appuyez sur la touche . Sélectionnez [OK] sur l'écran qui apparaît, puis appuyez sur la touche . Enfoncez le déclencheur à fond. Le miroir reflex se verrouille en position relevée et l'obturateur s'ouvre. Passez à l'étape 7.
EOS-1DsSélectionnez l'onglet , [Nettoyage du capteur], puis appuyez sur la touche . Sélectionnez [OK] sur l'écran qui apparaît, puis appuyez sur la touche . Enfoncez le déclencheur à fond. Le miroir reflex se verrouille en position relevée et l'obturateur s'ouvre. Passez à l'étape 7.
EOS-1D Mark IVSélectionnez l'onglet , [Nettoyage du capteur], puis appuyez sur la touche . Sélectionnez [Nettoyage manuel] sur l'écran qui apparaît, puis appuyez sur la touche .
EOS-1D Mark IIISélectionnez l'onglet , [Nettoyage du capteur], puis appuyez sur la touche . Sélectionnez [Nettoyage manuel] sur l'écran qui apparaît, puis appuyez sur la touche .
EOS-1D Mark II NSélectionnez l'onglet , [Nettoyage du capteur], puis appuyez sur la touche . Sélectionnez [OK] sur l'écran qui apparaît, puis appuyez sur la touche . Enfoncez le déclencheur à fond. Le miroir reflex se verrouille en position relevée et l'obturateur s'ouvre. Passez à l'étape 7.
EOS-1D Mark IISélectionnez l'onglet , [Nettoyage du capteur], puis appuyez sur la touche . Sélectionnez [OK] sur l'écran qui apparaît, puis appuyez sur la touche . Enfoncez le déclencheur à fond. Le miroir reflex se verrouille en position relevée et l'obturateur s'ouvre. Passez à l'étape 7.
EOS-1DSélectionnez l'onglet , [Nettoyage du capteur], puis appuyez sur la touche .
EOS 5D Mark IIISélectionnez l'onglet , [Nettoyage du capteur], puis appuyez sur la touche . Sélectionnez [Nettoyage manuel] sur l'écran qui apparaît, puis appuyez sur la touche .
EOS 5D Mark IISélectionnez l'onglet , [Nettoyage du capteur], puis appuyez sur la touche . Sélectionnez [Nettoyage manuel] sur l'écran qui apparaît, puis appuyez sur la touche .
EOS 5DSélectionnez [ Nettoyage du capteur], puis appuyez sur la touche .
EOS 6DSélectionnez l'onglet , [Nettoyage du capteur], puis appuyez sur la touche . Sélectionnez [Nettoyage manuel] sur l'écran qui apparaît, puis appuyez sur la touche .
EOS-7D Mark IISélectionnez l'onglet , [Nettoyage du capteur], puis appuyez sur la touche . Sélectionnez [Nettoyage manuel] sur l'écran qui apparaît, puis appuyez sur la touche .

EOS 7DSelectionnez l'onglet , [Nettoyage du capteur], puis appuyez sur la touche . Selectionnez [Nettoyage manuel] sur l'ecran qui apparait, puis appuyez sur la touche .
EOS 70DSelectionnez l'onglet , [Nettoyage du capteur], puis appuyez sur la touche . Selectionnez [Nettoyage manuel] sur l'ecran qui apparait, puis appuyez sur la touche .
EOS 60D/EOS 60DaSelectionnez l'onglet , [Nettoyage du capteur], puis appuyez sur la touche . Selectionnez [Nettoyage manuel] sur l'ecran qui apparait, puis appuyez sur la touche .
EOS 50DSelectionnez l'onglet , [Nettoyage du capteur], puis appuyez sur la touche . Selectionnez [Nettoyage manuel] sur l'ecran qui apparait, puis appuyez sur la touche .
EOS 40DSelectionnez l'onglet , [Nettoyage du capteur], puis appuyez sur la touche . Selectionnez [Nettoyage manuel] sur l'ecran qui apparait, puis appuyez sur la touche .
EOS 30DSelectionnez [ Nettoyage du capteur], puis appuyez sur la touche .
EOS 20D/EOS 20DaSelectionnez [ Nettoyage du capteur], puis appuyez sur la touche .
EOS 10DSelectionnez le menu [Nettoyage du capteur], puis appuyez sur la touche .
EOS REBEL T5i/EOS 700DSelectionnez l'onglet , [Nettoyage du capteur], puis appuyez sur la touche . Selectionnez [Nettoyage manuel] sur l'ecran qui apparait, puis appuyez sur la touche .
EOS REBEL T4i/EOS 650DSelectionnez l'onglet , [Nettoyage du capteur], puis appuyez sur la touche . Selectionnez [Nettoyage manuel] sur l'ecran qui apparait, puis appuyez sur la touche .
EOS REBEL SL1/EOS 100DSelectionnez l'onglet , [Nettoyage du capteur], puis appuyez sur la touche . Selectionnez [Nettoyage manuel] sur l'ecran qui apparait, puis appuyez sur la touche .
EOS REBEL T3i/EOS 600DSelectionnez l'onglet , [Nettoyage du capteur], puis appuyez sur la touche . Selectionnez [Nettoyage manuel] sur l'ecran qui apparait, puis appuyez sur la touche .
EOS REBEL T2i/EOS 550DSelectionnez l'onglet , [Nettoyage du capteur], puis appuyez sur la touche . Selectionnez [Nettoyage manuel] sur l'ecran qui apparait, puis appuyez sur la touche .
EOS REBEL T1i/EOS 500DSelectionnez l'onglet , [Nettoyage du capteur], puis appuyez sur la touche . Selectionnez [Nettoyage manuel] sur l'ecran qui apparait, puis appuyez sur la touche .
EOS DIGITAL REBEL XSi/EOS 450DSelectionnez l'onglet , [Nettoyage du capteur], puis appuyez sur la touche . Selectionnez [Nettoyage manuel] sur l'ecran qui apparait, puis appuyez sur la touche .
EOS DIGITAL REBEL XTi/EOS 400D DIGITALSelectionnez l'onglet , [Nettoyage du capteur : Manuel], puis appuyez sur la touche .
EOS DIGITAL REBEL XT/EOS 350D DIGITALSelectionnez l'onglet , [Nettoyage du capteur], puis appuyez sur la touche .
EOS DIGITAL REBEL/EOS 300D DIGITALSelectionnez l'onglet , [Nettoyage du capteur], puis appuyez sur la touche .
EOS REBEL T5/EOS 1200DSelectionnez l'onglet , [Nettoyage manuel], puis appuyez sur la touche .
EOS REBEL T3/EOS 1100DSelectionnez l'onglet , [Nettoyage manuel], puis appuyez sur la touche .
EOS REBEL XS/EOS 1000DSelectionnez l'onglet , [Nettoyage du capteur], puis appuyez sur la touche . Selectionnez [Nettoyage manuel] sur l'ecran qui apparait, puis appuyez sur la touche .
EOS D60Selectionnez le menu [C.Fn], [C.Fn13 Nettoyage du capteur], puis appuyez sur la touche . Selectionnez [1:Activee] sur l'ecran qui apparait, puis appuyez sur la touche . Enfoncez le declencheur a fond. Le miroir reflex se verrouille en position relevee et l'obturateur s'ouvre. Passez a l'etape 7.

5. Sélectionnez [OK], puis appuyez sur la touche <>.

6. Le miroir reflex se verrouille en position relevée et l’obturateur s’ouvre.

7. Si vous utilisez une poire soufflante disponible dans le commerce, évacuez la poussière au niveau de la surface en évitant de toucher le capteur.

8. Une fois le nettoyage terminé, positionnez le commutateur d’alimentation sur <OFF>.

ATTENTION
  • Lorsque vous nettoyez le capteur, n’effectuez aucune des opérations suivantes. Si l’alimentation est interrompue, l’obturateur se referme, ce qui risque d’endommager les rideaux de l’obturateur et le capteur d’image.

- Positionner le commutateur d’alimentation sur <OFF>.
- Ouvrir le couvercle du compartiment de la batterie.
- Ouvrir le couvercle du logement de la carte.
  • La surface du capteur d’image est extrêmement délicate. Nettoyez le capteur avec soin.
  • Utilisez une poire soufflante simple sans brosse. Vous pourriez rayer le capteur.
  • N’introduisez pas l’extrémité de la poire soufflante dans l’appareil plus loin que la monture d’objectif. Si l’alimentation est interrompue, l’obturateur se referme, ce qui risque d’endommager les rideaux ou le miroir reflex.
  • N’utilisez jamais d’air ou de gaz comprimé pour nettoyer le capteur. La pression risquerait d’endommager le capteur et l’aérosol pourrait le geler.
  • Si le niveau de charge de la batterie diminue pendant que vous nettoyez le capteur, un signal sonore d’avertissement est émis. Arrêtez de nettoyer le capteur.*
  • Si vous ne parvenez pas à retirer une tache avec une poire soufflante, nous vous recommandons de confier le nettoyage du capteur à un Service Après-Vente Canon.

*:Les modèles concernés sont listés ci-dessous
EOS-1D X / EOS-1Ds Mark III / EOS 5D Mark III / EOS 5D / EOS 6D / EOS 70D / EOS 30D / EOS 20D / EOS 20Da / EOS 10D / EOS REBEL T5i/ EOS 700D / EOS REBEL T4i/ EOS 650D / EOS REBEL SL1/EOS 100D / EOS REBEL T3i/EOS 600D / EOS REBEL T5/EOS 1200D / EOS REBEL T3/ EOS 1100D / EOS DIGITAL REBEL XT/ EOS 350D DIGITAL/ EOS DIGITAL REBEL/ EOS 300D DIGITAL

• EOS 100D
  • EOS 10D
  • EOS 1200D
  • EOS 1D
  • EOS 1Ds
  • EOS 20D
  • EOS 20Da
  • EOS 300
  • EOS 350D
  • EOS 550D
  • EOS 5D
  • EOS 7D Mark II
  • EOS D60
  • EOS-1D Mark II
  • EOS-1D Mark II N
  • EOS-1D X
  • EOS-1Ds Mark II